МУК 4.1.1213-03: Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICI A 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии


МУК 4.1.1213-03: Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICI A 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Терминология МУК 4.1.1213-03: Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICI A 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии:

2.5.2.3. Очистка экстракта на колонке. Сухой остаток растворяют в 2 мл смеси этилацетат - гексан в соотношении 2 : 8 и вносят на колонку с Флорисилом. Затем ополаскивают концентратор 5 мл смеси этилацетат - гексан (2 : 8) и также вносят на колонку. После этого колонку промывают 15 мл смеси этилацетат - гексан (2 : 8) и элюат отбрасывают. Азоксистробин и R-230310 элюируют с колонки 20 мл смеси этилацетата с гексаном в соотношении 7 : 3. Элюат собирают в концентратор и упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток растворяют в 2 мл смеси ацетонитрил - вода (25 : 75), помещают на 30 с. в ультразвуковую ванну и 20 мкл раствора вводят в хроматограф.

2.5.3. Плоды огурцов и томатов

Навеску 20 г измельченных плодов огурцов и томатов помещают в плоскодонную стеклянную колбу на 250 мл, добавляют 50 мл ацетонитрила и встряхивают смесь в течение 0,5 ч. Затем пробу центрифугируют и экстракт (супернатант) фильтруют в делительную воронку. Экстракцию повторяют еще 2 раза, используя по 50 мл ацетонитрила. Экстракты объединяют в делительной воронке. Далее поступают, как описано в п.п. 2.5.2.2 и 2.5.2.3 «Очистка экстракта на колонке».

2.5.4. Ягоды винограда

Навеску 20 г измельченных ягод винограда помещают в плоскодонную стеклянную колбу на 250 мл, добавляют 50 мл смеси ацетонитрил - вода в соотношении 7 : 3 и встряхивают смесь в течение 0,5 ч. Экстракт фильтруют в делительную воронку 250 мл. Экстракцию повторяют еще дважды, используя по 50 мл смеси ацетонитрил - вода в соотношении 7 : 3 и встряхивая смесь каждый раз по 30 мин. Экстракты объединяют. К объединенному экстракту в делительной воронке добавляют 5 г хлорида натрия, интенсивно встряхивают и оставляют до полного разделения слоев. Нижний водный слой отбрасывают. К оставшемуся в делительной воронке экстракту прибавляют 20 мл гексана, интенсивно встряхивают и оставляют смесь до полного разделения слоев. Затем нижний ацетонитрильный слой собирают в концентратор через слой безводного сульфата натрия, осушитель обмывают 10 мл ацетонитрила. Полученный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Сухой остаток растворяют в 5 мл этилацетата, прибавляют в концентратор 50 мл гексана и помещают смесь с сухую делительную воронку. Азоксистробин и изомер R-230310 извлекают ацетонитрилом, используя 20, 20 и 10 мл растворителя и встряхивая делительную воронку по 2 мин. Нижний ацетонитрильный слой объединяют в концентраторе и упаривают досуха при температуре не выше 30 °С. Затем сухой остаток растворяют в 2 мл смеси этилацетат - гексан в соотношении 2 : 8 и проводят очистку на колонке с Флорисилом, как указано в пункте 2.5.2.3 «Очистка экстракта на колонке». После очистки на колонке, упаривания и растворения сухого остатка, 20 мкл экстракта вводят в хроматограф.

2.5.5. Зерно колосовых культур

Определения термина из разных документов: Очистка экстракта на колонке.

2.5.5.2. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак С8. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетонитрила, помещают на 30 с. в ультразвуковую ванну, и тщательно обмывают стенки концентратора. Затем в концентратор добавляют 9 мл воды, смесь тщательно перемешивают и полученный раствор вносят на картридж. Элюат отбрасывают. Концентратор тщательно обмывают 10 мл смеси ацетонитрил - вода в соотношении 1 : 5 и смесь также вносят на картридж. Элюат отбрасывают.

В концентратор добавляют 10 мл смеси ацетонитрил - вода в соотношении 1 : 1, тщательно обмывают стенки концентратора и вносят раствор на картридж. Элюат, содержащий Азоксистробин и его геометрический изомер, упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Определения термина из разных документов: Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак С8.

2.5.5.3. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак-Амин. Сухой остаток растворяют в 1 мл этилацетата, помещают на 30 с. в ультразвуковую ванну и тщательно обмывают стенки концентратора. Затем в концентратор добавляют 9 мл гексана, смесь тщательно перемешивают и полученный раствор вносят на картридж. Элюат отбрасывают. Азоксистробин и его геометрический изомер элюируют с картриджа 10 мл смеси гексан - этилацетат в соотношении 1 : 3. Элюат упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С. Сухой остаток растворяют в 2 мл ацетонитрила и аликвоту 20 мкл вводят в хроматограф.

Определения термина из разных документов: Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак-Амин.

2.5.6.2. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак-С. Сухой остаток растворяют в 1 мл этилацетата, помещают на 30 с. в ультразвуковую ванну и тщательно обмывают стенки концентратора. Затем в концентратор добавляют 9 мл гексана, смесь тщательно перемешивают и полученный раствор вносят на картридж. Элюат отбрасывают. Азоксистробин и его геометрический изомер элюируют с картриджа 10 мл смеси гексан - этилацетат в соотношении 1 : 3, элюат упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Определения термина из разных документов: Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак-С.

2.5.6.3. Очистка экстракта на концентрирующих патронах Диапак-С8 и Диапак-Амин. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетонитрила, (помещают на 20 с в ультразвуковую ванну), тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 9 мл очищенной воды и очищают на концентрирующем патроне Диапак-С8, как указано в п. 2.5.5.2. После очистки элюат упаривают досуха. Сухой остаток растворяют в 1 мл этилацетата, тщательно обмывая стенки концентратора (помещают на 20 с в ультразвуковую ванну), добавляют 9 мл гексана и очищают на концентрирующем патроне Диапак-Амин, как указано в п. 2.5.5.3.

Элюат после очистки упаривают досуха, растворяют в 2,5 мл ацетонитрила и аликвоту 20 мкл вводят в хроматограф.

2.5.2.2. Предварительная очистка. К полученному экстракту в делительной воронке добавляют 5 г хлорида натрия, интенсивно встряхивают и оставляют на 10 мин. По истечению этого времени и после разделении слоев в делительной воронке, нижний водный слой с остатком нерастворившегося хлорида натрия отбрасывают. Верхний ацетонитрильный слой собирают в концентратор, пропуская его через 10 г безводного сульфата натрия, увлажненного 5 мл этилового эфира уксусной кислоты. Затем осушитель обмывают 10 мл ацетонитрила, полученный экстракт упаривают при температуре не выше 30 °Сдосуха.

Определения термина из разных документов: Предварительная очистка.

2.5.5.1. Экстракция и предварительная очистка. Образец размолотого зерна массой 20 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл и прибавляют 10 - 20 мл ацетонитрила и выдерживают 15 мин. После выдерживания прибавляют 75 мл смеси ацетонитрил - вода в соотношении 9 : 1 и экстрагируют 5 мин на ультразвуковой ванне и дополнительно 10 мин на механическом встряхивателе. Экстракцию повторяют еще два раза, используя по 50 мл смеси ацетонитрил - вода в соотношении 9 : 1 и экстрагируя 5 мин на ультразвуковой ванне и дополнительно 10 мин на механическом встряхивателе. Экстракты центрифугируют при 4000 об./мин, фильтруют в плоскодонную колбу объемом 250 мл с 5 г поваренной соли через фильтр «красная лента». Объединенный экстракт тщательно перемешивают и оставляют на 10 мин при комнатной температуре. Затем переносят содержимое колбы в делительную воронку объемом 250 мл (не растворившуюся соль оставляют в колбе) и отбрасывают выделившийся водный слой (нижний).

К объединенному экстракту в делительной воронке добавляют 50 мл гексана и интенсивно встряхивают 2 мин. После полного разделения фаз отбрасывают верхний гексановый слой. Нижний ацетонитрильный слой собирают в химический стакан объемом 200 мл и возвращают в делительную воронку. Ацетонитрильный экстракт промывают еще раз 50 мл гексана. Гексан (верхний слой) отбрасывают, а ацетонитрильную фракцию фильтруют в концентратор объемом 250 мл через слой безводного сульфата натрия. Осушитель дополнительно обмывают 10 мл ацетонитрила, который переносят в концентратор. Объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

К сухому остатку в концентраторе добавляют 50 мл хлористого метилена последовательно порциями по 20, 20 и 10 мл, тщательно обмывают стенки концентратора и переносят экстракт в делительную воронку объемом 250 мл. Туда же добавляют 100 мл 5 %-ного раствора гидрокарбоната натрия и интенсивно встряхивают делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз нижний органический слой (хлористый метилен) собирают в химический стакан объемом 100 мл. К верхнему водному слою с образовавшейся эмульсией добавляют 30 мл хлористого метилена, перемешивают и выдерживают 5 мин при комнатной температуре. Нижний выделившийся слой хлористого метилена объединяют с основным экстрактом в химическом стакане и помещают объединенный экстракт в чистую делительную воронку. Верхний водный слой отбрасывают.

К объединенному экстракту в делительной воронке добавляют 50 мл 0,1 М раствора соляной кислоты и осторожно встряхивают делительную воронку 2 мин. После полного разделения фаз верхний водный слой отбрасывают. Нижний органический слой (хлористый метилен) фильтруют в концентратор объемом 250 мл через слой безводного сульфата натрия. В случае образования эмульсии к верхнему водному слою добавляют 30 мл хлористого метилена и встряхивают делительную воронку 1 мин, после полного разделения фаз нижний органический слой объединяют с экстрактом в концентраторе. Осушитель обмывают 10 мл хлористого метилена и объединяют с экстрактом. Объединенный экстракт упаривают досуха на ротационном вакуумном испарителе при температуре не выше 30 °С.

Определения термина из разных документов: Экстракция и предварительная очистка.

2.5.2.1. Экстракция. Образец почвы массой 20 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл, добавляют 10 мл дистиллированной воды и дают выстояться 10 мин. Затем в колбу прибавляют 50 мл смеси ацетонитрила с водой в соотношении 9 : 1 и встряхивают колбу на механическом встряхивателе в течение 30 мин. Экстракт переносят в центрифужный стакан и центрифугируют при 2500 об./мин 5 мин. Супернатант фильтруют в делительную воронку объемом 250 мл через фильтр «красная лента». Азоксистробин и метаболит Азоксистробина R-230310 экстрагируют еще раз, используя 50 мл смеси ацетонитрил - вода (9 : 1), встряхивая в течение 0,5 ч. Экстракты объединяют.

Определения термина из разных документов: Экстракция.

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "МУК 4.1.1213-03: Определение остаточных количеств Азоксистробина (ICI A 5504) и его геометрического изомера (R-230310) в воде, почве, в плодах огурцов, томатов, ягодах винограда, в зерне и соломе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" в других словарях:

  • очистка — 2.3 очистка (cleaning): Удаление загрязнения с оборудования. Источник: ГОСТ Р ЕН 12296 2009: Биотехнология. Оборудование. Методы контроля эффективности очистки 3.14 очистка (purge): Процесс удаления нежелательных компонентов газа из водородной… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Экстракция — 9.1. Экстракция 9.1.1. Бананы, цитрусовые (мякоть и сок) Измельченные образцы исследуемых продуктов массой 25 г вносят в коническую колбу на 250 300 см3, добавляют 100 см3 ацетона, интенсивно встряхивают вручную в течение 3 мин и помещают на… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Очистка экстракта на колонке. — 2.5.2.3. Очистка экстракта на колонке. Сухой остаток растворяют в 2 мл смеси этилацетат гексан в соотношении 2 : 8 и вносят на колонку с Флорисилом. Затем ополаскивают концентратор 5 мл смеси этилацетат гексан (2 : 8) и также вносят на колонку.… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Экстракция. — 2.5.2.1. Экстракция. Образец почвы массой 20 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл, добавляют 10 мл дистиллированной воды и дают выстояться 10 мин. Затем в колбу прибавляют 50 мл смеси ацетонитрила с водой в соотношении 9 : 1 и встряхивают …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак С8. — 2.5.5.2. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак С8. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетонитрила, помещают на 30 с. в ультразвуковую ванну, и тщательно обмывают стенки концентратора. Затем в концентратор добавляют 9 мл воды, смесь… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак-Амин. — 2.5.5.3. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак Амин. Сухой остаток растворяют в 1 мл этилацетата, помещают на 30 с. в ультразвуковую ванну и тщательно обмывают стенки концентратора. Затем в концентратор добавляют 9 мл гексана, смесь …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак-С. — 2.5.6.2. Очистка экстракта на концентрирующем патроне Диапак С. Сухой остаток растворяют в 1 мл этилацетата, помещают на 30 с. в ультразвуковую ванну и тщательно обмывают стенки концентратора. Затем в концентратор добавляют 9 мл гексана, смесь… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Предварительная очистка. — 2.5.2.2. Предварительная очистка. К полученному экстракту в делительной воронке добавляют 5 г хлорида натрия, интенсивно встряхивают и оставляют на 10 мин. По истечению этого времени и после разделении слоев в делительной воронке, нижний водный… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Очистка экстракта на концентрирующих патронах Диапак-С8 и Диапак-Амин. — 2.5.6.3. Очистка экстракта на концентрирующих патронах Диапак С8 и Диапак Амин. Сухой остаток растворяют в 1 мл ацетонитрила, (помещают на 20 с в ультразвуковую ванну), тщательно обмывая стенки концентратора, добавляют 9 мл очищенной воды и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Экстракция и предварительная очистка. — 2.5.5.1. Экстракция и предварительная очистка. Образец размолотого зерна массой 20 г помещают в коническую колбу объемом 250 мл и прибавляют 10 20 мл ацетонитрила и выдерживают 15 мин. После выдерживания прибавляют 75 мл смеси ацетонитрил вода в… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации